domingo, 11 de julio de 2010

VELATORIOS

Eran una mezcla, entre reunión social, y acompañamiento a la familia.


Los parientes más cercanos se quedaban "velando"toda la noche, el resto hacían relevos.



Si el muerto era una persona joven, se guardaba más "respeto" osea, más silencio, sino se hablaba de todo.


Sobre la media noche, se sacaba un "piscolabis"... café,vino, jamón...


A la hora de amortajarlo, se encargaban de vestirlo personas allegadas, pero no los familiares más próximos. Como mínimo tardaban en enterrarlo 24 horas.

Ahora todo es más frio, más impersonal, ya que son las empresas funerarias las que se encargan de todo este proceso.
Si venían familiares o amigos de fuera se les invitaba a comer, lo tradicional era comer boliches y carne.
Hay una leyenda que dice que los boliches se comían, para no dejar sitio a los espíritus buenos o malos que salían del cadáver.


No se que hay de cierto, ni es muy serio, ni tiene nigun rigor científico, pero lo que si es seguro, que tendrían concierto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario